Добыча морской соли

Соль — это один из самых распространённых природных минералов, которыми богата наша планета. По оценкам экспертов,на данный момент, соляная отрасль промышленности России производит 2.8 миллиона тонн этого продукта за год. Запасы одной только морской соли практически невозможно исчерпать. Всего лишь в одном км3 морской воды содержится от 20 до 25 миллионов тонн соли в пересчёте на чистый хлорид натрия. Она является одним из самых универсальных материалов, применяемых при лечении различных заболеваний.

Ее целебное воздействие благотворно сказывается на:

  • Суставы.
  • Нервную систему.
  • Слизистые носоглотки при вирусных заболеваниях.
  • Кожу и т.д.

Морская соль ценна, прежде всего, тем, что в её состав входят полезные микроэлементы. Именно благодаря им она обладает хорошим лечебным эффектом, также морская соль гипоаллергена, оказывает антисептическое и противовирусное действие.  В последнее время, этот вид соли всё чаще используют в косметологии, в частности, в производстве средств по уходу за кожей, поскольку различные пиллинги и скрабы на основе морской соли становятся всё популярнее. На данный момент, она находит более 10 тысяч способов применения.

Как добывают морскую соль?

Солеварни по выработке морской соли занимают весьма обширные пространства, так что посетители экскурсий очень удивляются, когда видят огромные площади, отведённые под резервуары с морской водой. Солнце и ветер, а также иногда приливы и отливы превращают эти емкости в испарители под открытым небом. Успех в деле добычи морской соли зависит от погоды, а она, естественно, бывает очень изменчивой и непредсказуемой.

1 2

В дождливый год очень сложно собрать много морской соли, потому что пресная дождевая вода уменьшает концентрацию минеральных веществ в море. В то же время, слишком жаркая погода тоже не благоприятствует этому промыслу: в перегретом на солнце рассоле очень сильно замедляется процесс испарения.

Чтобы получить концентрат морской соли, несколько самых близких к побережью резервуаров, огороженных деревянными или глиняными бортами и соединённых воротами или каналами, заполняют морской водой. Вода заходит в эти бассейны во время прилива, там она очищается, отстаивается и начинается процесс её испарения. Затем её постепенно перемещают в следующие резервуары, где она продолжает очищаться и испаряться. К моменту, когда рапа (концентрированный солевой раствор) готова к кристаллизации, содержание соли в ней увеличивается приблизительно в 10 раз.

3 4

Обычно полный процесс испарения морской соли длится приблизительно 3-4 месяца. Кроме хлорида натрия, который отделяется во время всего процесса, морская вода содержит многие другие, более тяжёлые соли. По мере испарения они образуют осадок на дне бассейнов, в то время как хлорид натрия всё ещё находится в растворённом состоянии.

5

Большинство резервуаров (80-90%) используются для выпаривания морской соли, остальные — для процесса кристаллообразования, поэтому из бассейнов для испарения, насыщенный рассол поступает в несколько резервуаров для кристаллизации. Затем кристаллы соли собирают вручную специальными скребками, похожими на грабли или с помощью уборочной машины. Далее морская соль ссыпается в грузовики и на них доставляется к хранилищу. А уже со складов соль оптом продают на различные предприятия.